Ricette pizza autunnali!

Benvenuto autunno

Diamo il bentornato all’autunno con tantissime idee per le tue pizze con ingredienti di stagione.

L’autunno è alle porte, con i suoi colori e i suoi profumi. Cosa fare se non festeggiare con una bella pizza? La pizza a casa tua ha tutto un altro sapore, specialmente quando iniziano ad abbassarsi le temperature.

Se i ricordi delle vacanze sono ancora troppo vividi, ti diamo una mano a ritrovare l’ispirazione per la tua pizza autunnale e dare una svolta alle tue ricette.

Gli ingredienti di stagione

Partiamo da un elenco dei prodotti che questa meravigliosa stagione ci offre. Frutta e verdura dal sapore intenso e avvolgente, ancora più gustose se assaporate sopra alla pizza. 🤤

  • arancia
  • avocado
  • barbabietola
  • broccoli
  • cachi
  • carciofi
  • castagne
  • cavolfiori
  • cavoli cappucci
  • cavolini di Bruxelles
  • chiodini
  • cime di rapa
  • cornetti
  • coste
  • fagioli
  • fagiolini
  • fichi
  • finocchi
  • fiori di zucca
  • lenticchie
  • mais
  • mandarini
  • mandorle
  • melagrana
  • melanzane
  • mele
  • mirtilli
  • more
  • nocciole
  • noci
  • patate dolci
  • peperoncini
  • peperoni
  • pesche
  • pistacchi
  • pomodori
  • porcini
  • porri
  • prugne
  • radicchi rossi
  • spinaci
  • tartufi
  • uva
  • verze
  • zucche
  • zucchine.

Che ne dici? Ce n’è per tutti i gusti!

Scommettiamo che, leggendo questa lista, qualche nuova idea su come farcire la tua base pizza ti è venuta.

Ora però qualche spunto creativo te lo diamo noi!

Zucca e castagne

#1 pizza zucca e castagne

La zucca è uno degli ingredienti principe della stagione autunnale ed è amatissima da adulti e bambini. Il sapore dolce e la consistenza cremosa la rendono un perfetto comfort food da avere sempre in frigorifero per tirarsi sù di morale quando le giornate iniziano a farsi più corte e fredde.

L’abbinamento con le castagne è WOW. I due ingredienti si sposano alla perfezione perché hanno in comune una nota dolce e la consistenza burrosa.

BONUS! Le castagne non fanno per te? Prova la pizza zucca e tartufo: un’esperienza!
Il sapore forte del tartufo viene accompagnato alla perfezione dalla dolcezza della zucca.

Se il tartufo non è la tua passione, prova anche la pizza zucca e bacon o la pizza zucca e gorgonzola.

Senti il desiderio di andare in cucina e aprire il forno?
Non avere fretta, abbiamo ancora tante idee da proporti.

Porcini e broccoli

#2 pizza porcini e broccoli

I broccoli sono ortaggi molto sottovalutati. Sono ottimi sia lessati che gratinati, ma anche fritti. Te li proponiamo con i funghi porcini: un abbinamento non scontato che ti soddisferà.

Sapevi che i broccoli:
– sono ipocalorici (circa 24 kcal ogni 100 gr)
– sono ricchi di vitamina C, sali minerali e antiossidanti, ottimi per la salute di occhi e ossa
– sono adatti agli sportivi (circa 2,8 gr di proteine ogni 100 gr di prodotto, un valore alto per una verdura).

E i porcini? Con i porcini si vince sempre. Oltre che di sapore, sono ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti.

Profumati e pregiati, insieme ai broccoli creano un mix di sapori vincente, sano e leggero.

Melagrana e radicchio

#3 pizza melagrana e radicchio

La melagrana, il frutto della pianta melograno, ha un sapore unico: dolce, fresco, ma anche leggermente acidulo. Le sue caratteristiche la rendono perfetta per ricette dolci ma anche salate!

CURIOSITÀ’: Secondo alcune culture, come quella greca ed ebraica, la melagrana sarebbe il simbolo terreno dell’esistenza di entità divine. Sia per l’aspetto del suo frutto, che per la forza e la resistenza della pianta su cui cresce.

La sua fresca dolcezza si abbina perfettamente al radicchio, amarognolo e più avvolgente.

Inforna la tua base pizza con il radicchio e un filo d’olio finché non diventa croccante e aggiungi a crudo i chicchi di melagrana a cascata.

Un’altra ricetta autunnale, super colorata e originale per te.

Patate e verza

#4 pizza patate e verza

L’abbinamento di verza e patate è un grande classico delle stagioni più fredde, l’hai mai provato sulla pizza?

Una farcitura appetitosa, ricca e sostanziosa, perfetta per gli amanti dei sapori semplici e caldi di una volta. Ti aiuta a ricaricare le batterie dopo una giornata faticosa.

La verza è super nutriente ed è ricca di vitamine; la sua consistenza croccante e il suo sapore avvolgente vanno a braccetto con le patate e la loro morbidezza.

BONUS! Per un tocco ancora più appetitoso prova ad aggiungere una gratinatura, oppure usa della scorza di limone per una freschezza inaspettata.

Siamo riusciti ad ispirare lo Chef che è in te?

Scopri altre fantasiose ricette oppure fai scorta delle nostre basi pizza e mettiti subito ai fornelli!

Seguici sui social per altri contenuti a tema pizza 🙂

Facebook
Instagram
TikTok
YouTube