Senza Glutine e Quelli della Pizza: la base pizza per celiaci!

Base pizza senza glutine

Cosa significa “senza glutine”? Quali farine sono gluten free? Cosa cambia tra un impasto con glutine e senza glutine? Con questo articolo facciamo un po’ di chiarezza.

Cosa significa Senza Glutine?

Un alimento si definisce “senza glutine” o -in inglese- “gluten free” quando non è presente traccia di glutine o di cereali che lo contengono, tra gli ingredienti. Anche la preparazione deve seguire un processo diverso per garantire che l’alimento gluten free non venga in contatto con altri ingredienti che lo possono contaminare.

I dati ci informano che di celiachia soffre circa l’1% della popolazione e che si tratta di una predisposizione genetica con sintomi legati al tratto gastrointestinale.

Per chi ne è affetto è di fondamentale importanza seguire una dieta che prevede solamente alimenti senza glutine per poter evitare questo tipo di disturbi.

Al contrario è stato dimostrato che chi fa uso di alimenti senza glutine pur non essendo celiaco, non solo non ne trae giovamento, ma a lungo andare potrebbe sviluppare patologie. Il nostro apparato digerente in condizioni normali è infatti perfettamente in grado di smaltire il glutine, che non è di per sé una sostanza dannosa.

Negli ultimi anni 40 anni gli studi clinici hanno chiarito molti aspetti di questo disturbo, che è rimasto piuttosto difficile da diagnosticare fino a tempi recenti.

Le aziende si sono adattate offrendo prodotti gluten free per chi deve rispettare una dieta di questo tipo.

Anche noi di Quelli della Pizza abbiamo aggiunto al nostro catalogo la base pizza senza glutine: la pizza è un piacere e deve esserlo per tutti!

Curiosità!

Sapevi che una carestia e la conseguente scarsità di farina hanno giocato un ruolo chiave per capire quali alimenti sono da evitare per i pazienti celiaci?

Nel 1944, il pediatra olandese Willem Karel Dicke riscontrò un netto miglioramento nei suoi pazienti durante la carestia che colpì il suo paese. Grazie a questi fatti il dottor Dicke fu il primo a scoprire che il livello di consumo di farina aveva effetti importanti sulla malattia.

A proposito di farine, quali sono quelle che non contengono glutine? Ne parliamo nel prossimo paragrafo.

Farine senza glutine

La farina di grano tenero è tradizionalmente considerata quella con più glutine, ma non è l’unica da evitare quando si è celiaci.

Possono infatti causare disturbi anche grano duro, segale, farro, kamut e in alcuni casi anche l’avena, così come le farine derivate da questi alimenti.

Via libera invece alla farina di riso, di mais, di legumi, di miglio, di ceci, sorgo, castagne, grano saraceno, oltre a quinoa e amaranto.

Quali abbiamo scelto noi di Quelli della Pizza? La nostra base pizza senza glutine contiene un mix esclusivo di farina di riso, farina di legumi, farina di miglio e farina di pannello di olio di semi di lino. Buonissima e super digeribile!

Non è facile creare un impasto senza glutine che sia buono, leggero e senza l’effetto “gomma”. Perché? Leggi il prossimo paragrafo per scoprirlo.

Pizza senza glutine

La pizza senza glutine spesso risulta gommosa. Per quale motivo?

Perché il glutine ha un ruolo importante nel legare gli ingredienti rendendo l’impasto più compatto. Trattiene i lieviti grazie alla maglia glutinica e permette all’impasto di espandersi al meglio durante la fase della lievitazione. A sua volta la lievitazione è importante per la digeribilità e la leggerezza della nostra base per pizza.

Ne abbiamo parlato nell’articolo interamente dedicato alla lievitazione, clicca qui se vuoi approfondire l’argomento.

Come espediente per legare gli ingredienti dell’impasto in assenza di glutine, spesso vengono aggiunte la gomma di xantano e la gomma di guar, alcune volte insieme. Il risultato è un impasto legato, addensato e stabilizzato, ma anche gommoso al palato.

Nel nostro impasto non trovi questi ingredienti, per questo la nostra base pizza senza glutine una volta cotta risulta buona come quella con il glutine!

Ti abbiamo incuriosito? Clicca qui per acquistare la nostra base pizza senza glutine.

Seguici sui social per fare una scorpacciata di contenuti a tema pizza, anche gluten free! 😉