Base per pizza Gourmet: la più amata dai buongustai!

Base pizza gourmet

La pizza gourmet sta conquistando sempre più seguaci per la sua unicità e -ovviamente- per la sua bontà! Le tendenze gastronomiche da tempo spingono verso la sperimentazione e l’uso di ingredienti ricercati, dalla qualità indiscutibile.

Approfondiamo l’argomento e scopriamo perché è così popolare.

Che cosa si intende per base per pizza Gourmet

Una definizione chiara non esiste perché con il termine pizza gourmet possiamo identificare in generale una pizza di alta cucina, ricercata nelle sue materie prime. Partendo dall’impasto, è fondamentale che questo sia digeribile, gustoso e aromatico, ma anche con una consistenza e una fragranza in grado di esaltare sapori complessi.

La farcitura gioca un ruolo importante. Si tratta spesso di prodotti ricercati, posizionati sulle fette a crudo oppure cucinati con procedimenti da vero esperto, per esempio riduzioni, gelatine e creme.

Quello che racconta la pizza cosiddetta gourmet è la volontà di ricercare un gusto inedito, eccellente e che soddisfa a pieno il palato. Tutti gli ingredienti devono suonare insieme una sinfonia di sapori.

Abbiamo provato ad elencarne le caratteristiche:

  • l’impasto è morbido, leggero, digeribile, ben idratato
  • la lievitazione è lunga, a partire dalle 24 ore
  • una volta cotta risulta croccante e alveolata
  • la farcitura esalta le materie prima d’eccellenza del territorio, spesso dietro agli ingredienti si nasconde una storia, una tradizione
  • spesso viene servita a spicchi, dando la possibilità di degustare più farciture alla volta
  • i sapori e i profumi dell’impasto e degli ingredienti al di sopra si valorizzano reciprocamente. Di solito su ogni fetta si dispone la stessa quantità di ingredienti, ben dosati, per far sì che ad ogni morso corrisponda un’esperienza completa.

Ecco spiegati i motivi del suo enorme successo.

Forse ora starai pensando che solo i grandi chef sono in grado di cucinare una pizza gourmet: sbagliato!

Noi di Quelli della Pizza abbiamo pensato di rendere la pizza gourmet più democratica, ecco perché ti proponiamo la nostra base pizza gourmet precotta, il punto di partenza per le tue ricette da vero buongustaio.

La base per pizza Gourmet secondo Quelli della Pizza

La nostra base per pizza Gourmet si contraddistingue per il suo volume. È infatti alta, soffice, alveolata e leggera allo stesso tempo. Ideale per dare risalto agli ingredienti con cui viene guarnita, a spicchi o intera.

L’impasto molto idratato risulta morbido, anche se con una piacevole e sottile croccantezza iniziale. La lunga lievitazione con lievito madre garantisce l’alveolatura e l’alta digeribilità e l’aggiunta di acqua di mare, esalta i sapori apportando sali minerali.

Come condirla al meglio?
Ecco 3 ricette studiate dallo Chef Andrea Mainardi per esaltare le caratteristiche della Gourmet, tutte da provare.

Le nostre ricette Gourmet

Abbiamo selezionato per te 3 ricette con la base Gourmet per vivere un’esperienza culinaria avvolgente e unica!

Asparagi, miele e crudo by Chef Mainardi

Pizza gourmet asparagi, miele e crudo by Andrea Mainardi

Procedimento:

  • taglia a fettine sottili gli asparagi con il pelapatate e fai saltare in pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva
  • taglia la mozzarella di bufala a fette, cuoci l’uovo sodo e affetta il tartufo
  • crea la salsa con il miele e l’aceto balsamico in un pentolino
  • cuoci la base gourmet e, una volta tolta dal forno, tagliala in quattro spicchi
  • vela la base gourmet con un po’ di senape, posiziona le fette di mozzarella di bufala, aggiungi pepe e un filo di olio extravergine d’oliva. Su ogni fetta aggiungi il prosciutto crudo, nido di asparagi, il tuorlo d’uovo sodo sbriciolato, il tartufo nero e glassa con un po’ di salsa di riduzione di miele.

Guarda la scheda della ricetta.

Pizza Carbonara Gourmet

Pizza gourmet carbonara

Procedimento:

  • cospargi la base gourmet con il pecorino romano e inforna in forno preriscaldato a 250°C per 5/6 minuti o fino a doratura desiderata
  • rendi croccante il guanciale in padella senza altri grassi e cuoci 2 uova sode
  • sforna la base e guarnisci con il guanciale, il tuorlo d’uovo sodo sbriciolato e con un giro abbondante di pepe.

Guarda la scheda della ricetta.

Antipasto Salmone e arancia

Antipasto salmone e arancia

Procedimento:

  • inforna la base gourmet in forno preriscaldato a 250°C per 5/6 minuti o fino a raggiungere la doratura desiderata
  • taglia a spicchi un’arancia e i finocchi alla julienne
  • condisci i finocchi con sale, pepe, olio extravergine d’oliva e un po’ del succo dell’arancia tagliata
  • ricopri la base gourmet sfornata con i finocchi, aggiungi il salmone affumicato, le fette d’arancia e aggiusta di pepe
  • decora con la “barba” del finocchio e un filo di aceto balsamico invecchiato.

Guarda la scheda della ricetta.

Hai l’acquolina in bocca? 😉

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